Поделочные камни.

 К поделочным камням относят минералы, кото­рые достаточно часто встречаются в природе и не представляют такой ценности, как редко встречаю­щиеся. Поделочные камни обычно совершенно непроз­рачны или полупрозрачны и насыщены разнообраз­ными цветными вкраплениями. Все поделочные кам­ни принято подразделять на три группы: твердые (авантюрин, амазонит, лазурит, моховик, нефрит, обсидиан, орлец, яшма), средние (малахит, флюорит, змеевик) и мягкие (алебастр, гипс поделочный, селинит). Подобные горные породы часто используются для создания крупных декоративных украшений: панно, пепельниц, ваз. В последнее время очень ши­роко используются в ювелирном деле для изготовле­ния бус, вставок в кольца, броши и пр.

ювелирные камни и поделочные

Авантюрин, или солнечный камень. Название камню дано за его сходство со случайно открытым авантюриновым стеклом (итал. «а ventura» — слу­чай) с тонкими золотистыми блестками. Солнечным камень называется из-за наполняющих его золотис­тых искринок. Мерцание обычно в красноватых, ре­же — в зеленоватых или синих тонах вызывается ра­дужными отблесками от тонких пластинчатых вклю­чений гематита или гетита. Он дал повод для введения специального термина * авантюресценсия * — опти­ческий эффект мерцания искристого цвета. Просве­чивается, иногда полупрозрачен, обладает сильным стеклянным блеском. Имеет множество романтичных названий: искряк, собрание любви и уже названный солнечный камень.

Плотность — 2,63, твердость по Моосу — 6,0—6,5, но при этом очень хрупок. Обрабатывается таблицей или кабошоном.

Лазурит. Этот минерал называют еще и ляпис- лазурь. Название пошло от арабского слова «азул», т. е. небо. Лазурит является сложным селикатным соединением алюминия и натрия с примесями серы.

Обладает лазуревым или голубым цветом. Лазурит непрозрачен и отливает стеклянным матовым блес­ком. Может иметь практически все оттенки синего: зеленовато-синий, фиолетово-синий, васильково-си- ний. Самыми ценными считаются камни с включе­ниями золотистых или серебристых искр. Крайне не­устойчив к воздействиям концентрированных соля­ной и плавильной кислот. При нагревании свыще 400 °С начинает чернеть и становится невероятно хрун- ким. Обрабатывается кабошоном или пластинами. Может использоваться для создания цельных юве­лирных украшений.

Плотность — 2,3—2,4; твердость по Моосу — 5,0— 6,0; показатель преломления — 1,5.

Нефрит. Этот минерал используется как украше­ние с древнейших времен. В переводе с греческого «нефрос» означает «почка». На Востоке ему припи­сывали многие магические качества и связывали с определенными духами. Нефрит прочен, еще более вязок, чем жадеит. Степень прозрачности: непрозра­чен до просвечивающего в тонких сколах. Может обла­дать темно-изумрудным, зеленым, травянисто-зеле­ным цветом. Встречаются и бело-желтые экземпля­ры. Так же как и схожий с ним минерал проявляет устойчивость к воздействию кислот и высоких тем­ператур. В ювелирном деле используется как жаде­ит: для изготовления ювелирных и кабинетных ук­рашений, предметов культа.

Плотность — 2,9—3,0; твердость по Моосу — 6,0— 6,5; показатель преломления — 1,6.

Родонит (орлец). Представляет собой силикат мар­ганца. Обычно непрозрачный камень, окрашенный в розовый, алый или малиновый цвет. Черные дендри- ты, образующие рисунок камня, слагаются оксида­ми марганца. Иногда встречаются просвечивающие­ся экземпляры. Применяется как декоративно-поде­лочный и ювелирный камень — для изготовления бус, кабошонов и предметов камнерезного искусства, иногда — для украшения интерьеров.

Плотность — 3,4—3,7; твердость по Моосу — 5,5—6,5.

Амазонит. Наименование получил по реке Ама­зонке. Непрозрачный камень, который служит в ос­новном для изготовления бус, камней для колец или Ьставок. Шлифуется плоскими таблицами и кабошо­ном. Обладает ярко-зеленым или голубовато-зеленым цветом с белыми прожилками. При обработке надо помнить: камень чувствителен к сжимающим уси­лиям.

Плотность — 2,56, твердость по Моосу — 6,0—6,5.

Обсидиан. Это аморфное вулканическое стекло, богатое кремнекислотой. Свое название получил от имени некоего римлянина Обсиуса. Применялся с незапамятных времен благодаря острым режущим краям и сильному стеклянному блеску. За счет орга­нических включений может иметь черный, зеленый, бурый или кирпично-серый цвет. Из-за наличия в обсидиане газовых включений вулканического про­исхождения камень приобретает мерцающий перелив­чатый отблеск в золотистых и серебристых тонах. Может иметь шелковистый, перламутровый, сереб­ристый или золотистый блеск. Используется в виде ограненных вставок в различные ювелирные укра­шения.

Плотность — 2,3—2,6; твердость по Моосу — 5,0—5,5.

Яшма. Этот минерал является соединением хал­цедона и кварца. Яшма непрозрачна и обладает ма­товым блеском. Однотонные яшмы редки; обычно это пестроцветные, ленточные, пятнистые или крапча­тые породы. В зависимости от состава красящего пигмента яшмы могут иметь охристо-желтую, корич­невую до красной, а иногда белую черту. Использует­ся в качестве ограненных вставок, кабошонов, камен­ной мозаики. При шлифовке и полировке требует осторожности: ленточные яшмы склонны распадать­ся по границам слоев.

Плотность — 2,58—2,91; твердость по Моосу — 6,0-7,0.

Малахит. Это основной карбонат меди. Своим над­еванием обязан древнегреческому слову «малахе» — мальва. Очень яркий и красивый камень. Блеск барха­тистый, шелковистый, в полированном образце и на гранях — стеклянный, в изломе — тусклый. Окрас­ка камня неравномерна, она слоится, создавая в раз­резе непередаваемую причудливость форм и цветов. Цвета варьируют от изумрудно-зеленого до темно-зе­леного, почти черного. После обработки узор может становиться полосатым, ленточным, узорчатым. Очень хрупок и совершенно непрозрачен. Химичес­ки нестойкий: растворяется в кислотах и даже под воздействием обычной горячей воды. Температурный режим выдерживает только в пределах насмолки. Гранится кабошоном или пластинами, хотя может применяться и для создания самостоятельных изде­лий.

Плотность — 3,7-3,9; твердость по Моосу — 3,5- 4,0; показатель преломления — 1,9.

Мраморный оникс, или «восточный алебастр». Это плотный агрегат минералов кальцита или араго­нита. Не следует путать его с халцедоновым оник­сом. Окраска камня белая, желто-зеленая, коричне­вая, причем характерно чередование различно окра­шенных полос. Степень прозрачности варьирует от просвечивающего до полностью непрозрачного. При­меняется для изготовления декоративно-художествен­ных изделий, а также в подвесках и брошах.

Твердость по Моосу — до 3,0.

Чароит. Это силикат сложного состава. Непрозрач­ный камень, который отличается стеклянным блес­ком с шелковистым отливом. Плотный и прочный минерал. Обладает яркой окраской от коричневого или нежно-сиреневого до искрящегося и насыщенного фиолетового цвета. Особую декоративность, изыскан­ный шелковистый или перламутровый отлив камню придает разнообразие структур минеральных агрега­тов — перистых, метельчатых, спутанно-волокнис­тых. Обрабатывается кабошоном или пластинами.

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет