КАМНИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 Большое распространение, которое получили в пос­леднее время ювелирные камни искусственного про­исхождения, объясняется в первую очередь тем, что процесс их получения стал достаточно легким и де­шевым. Искусственные камни сейчас практически неотличимы от натуральных. Ценятся они, естествен­но, значительно ниже. Но, например, искусственный жемчуг можно отличить от настоящего только под рентгеном. Можно, конечно, это сделать и с исполь­зованием кислот: натуральный жемчуг растворится полностью, а искусственный сохранит свое зерно ис­кусственного происхождения. Многие синтетические камни даже превосходят оригиналы по некоторым физическим характеристикам. Ведь, выращивая кам­ни в лабораториях, их свойства можно изменять в лучшую сторону.

искусственные камни

Сейчас промышленные лаборатории, ориентиро­ванные на производство искусственных ювелирных камней, могут получать рубины, изумруды, сапфи­ры, аметисты, александриты, цитрины, цирконы, шпинель, опалы, бирюзу, малахит, хризолит, гранат, алмаз, лазурит и другие. В настоящее время распро­странены три основных вида имитации драгоценных камней: культивация жемчуга, синтез самоцветов, стеклянная или пластмассовая имитация.

На самом деле, подделывать или имитировать драг гоценные камни начали еще много столетий назадь Точнее, с того самого момента, как драгоценные кам­ни обрели свою стоимость и стали предметами роско­ши. Подделывание заключалось в основном в том, что за настоящий камень пытались выдать кусок стек­ла или схожий с камнем более дешевый минерал.

С имитацией все обстояло несколько иначе. Ею пользовались обладатели ювелирных украшений с драгоценными камнями. Стоимость камня обычно во много раз превышала стоимость оправы. Поэтому настоящее украшение надевалось только по большим праздникам, в остальных случаях использовались дубликаты, выполненные из такого же металла и схожих камней, а потом так называемые дуплеты или триплеты. Они представляли собой склейки из двух или соответственно трех материалов.

Имитация состояла в том, что поверх какого-то дешевого камня наклеивался слой настоящего. Для имитации алмаза использовался алмаз, для рубина верхняя часть была рубиновой. Подобная техноло­гия дошла и до наших дней. При этом она усовер­шенствовалась настолько, что иногда даже профес­сионалы и опытные ювелиры с трудом отличают дуп­лет от настоящего украшения. Особенно, если склейка проведена на уровне рундисты.

Культивация жемчуга. Так же как и натураль­ный жемчуг, культивированный жемчуг выращива­ется внутри раковины моллюска. Разница лишь в том, что искусственный жемчуг в тело моллюска по­мещают специально. Существует два способа полу­чения культивированного жемчуга: ядерный и безъя­дерный.

В первом случае основой жемчужины служит пер­ламутровый шарик. Его помещают в кусочек оболоч­ки мантии трехлетнего моллюска и вживляют в ткань мантии устрицы, вырабатывающей перламутр и со­здающей жемчуг. После этого моллюск возвращает­ся в водоем. Жемчужная оболочка вокруг ядра обра­зуется в течение примерно 3-4 лет. Толщина слоя за это время нарастает до 1,2 мм. Безъядерный способ заключается в том, что в мантию крупного пресно­водного моллюска нужного вида помещается кусо­чек оболочки мантии (эпителия) другого моллюска без твердого ядра и помещают в водоем. Подобный способ позволяет получить до 20 заправок. При этом через полтора-два года размеры жемчужин достига­ют 8 мм. Они, как правило, имеют неправильную фор­му и называются «бива-жемчуг» по названию озера Бива в Японии, где этот способ активно использует­ся. Культивированный жемчуг внешне неотличим от натурального, но стоит во много раз дешевле. При этом надо учитывать, что около 90% ювелирных ук­рашений, в которых используется жемчуг, изготов­лены не из натуральных, а из культивированных жемчужин.

Синтетические камни. Это искусственно получен­ные кристаллы и минералы, которые имеют внешнее сходство с натуральными камнями. Они могут быть не только похожи внешне, но и иметь даже пример­но одинаковые физические и химические свойства; Также путем синтеза получают и аморфные хими­ческие соединения. Таким образом сейчас копируют почти все ювелирные камни. Они получают такое же название, как и камень-оригинал. Искусственный изумруд будет называться изумрудом, искусственный александрит — александритом и т. д.

Искусственно полученные ювелирные камни об­ладают несравнимо большим диапазоном цветов, чем их оригиналы. На данный момент производятся ана­логи почти всех камней, но наибольшее распростра­нение получили корунды, изумруды, гранатит и фи­анит.

Для получения синтетических камней использу­ются природные химические составляющие. Напри­мер, для получения корунда берется оксид алюми­ния, для шпинели — смесь оксидов алюминия и маг­ния. В зависимости от того, какой цвет необходимо получить в конечном итоге, используются естествен­ные красители. Для рубина необходим оксид хрома, для голубого сапфира — оксиды железа и титана, васильковому сапфиру нужны оксиды железа, тита­на, хрома. А для александрита — оксид ванадия.

Порошок (шихта), из которого впоследствии будет получен искусственный драгоценный камень ссыпа­ется на тугоплавкий стержень через пламя, темпера­тура которого порядка 2000 С. Стержень с опреде­ленной скоростью опускается в пламя, создавая не­обходимую булю (стержень будущего кристалла). Таким образом получают синтетические корунды и шпинели, которые обладают прекрасными физичес­кими и химическими характеристиками. Искусствен­ные камни отличаются высокой прозрачностью, боль­шой твердостью и прочностью. При этом они облада­ют химической и температурной стойкостью. На них не воздействуют обыкновенные кислоты и большин­ство щелочей. Они выдерживают нагревание до 1100 С. Плотность этих камней — 3,99; твердость по Моо­су — 9,0; показатель преломления — 1,78

Синтетические изумруды получают двумя спосо­бами: флюсовым и гидротермальным. В обоих случа­ях кристалл наращивается на затравку из природно­го берилла. Химические и физические свойства ис­кусственного изумруда практически ничем не отличаются от настоящего.

Искусственный камень гранатит представляет со­бой иттриево-алюминиевый оксид, который имеет много общего с гранатом, т. е. повторяет его структу­ру. Его создают в специализированных аппаратах при высоких температурах в полном вакууме. Кристалл просто «вытягивают» из расплава. В чистом виде он бесцветен, но может быть окрашен в любой необхо­димый цвет. Прозрачный гранатит используется в ка­честве имитации алмазов. Он обладает высокой хи­мической и термической устойчивостью. Его плот­ность — 4,54; твердость по Моосу — 8,0; показатель преломления — 1,83.

Искусственный камень фианит получил свое на­звание от аббревиатуры ФИАН (Физический инсти­тут Академии наук СССР). Именно там был разрабо­тан и внедрен в промышленность способ его получе­ния. Фианит является самой удачной имитацией бриллианта, наиболее приближенной по внешнему виду к камню-оригиналу. Он обладает высокой хи­мической и термической устойчивостью. При этом легко поддается обработке. При создании фианит может быть окрашен в любой необходимый цвет. Он представляет собой одну из модификаций оксида циркония и гафния.

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет