Региональное размещение месторождений драгоценных камней на земном шаре.

 месторождения камней на планете

 В предшествующих статьях приведены общие сведения о происхо­ждении и месторождениях драгоценных камней; в заключение следует дать краткий обзор регионального распределения их месторождений. Беднее всего драгоценными камнями Европа, относительно бедны промышленно важными их месторождениями Северная Америка, северная часть Азии и Австралия.

Наиболее значительные месторождения алмазов находятся, как это видно из обзорных карт, в Южно-Африканской республике (первичные месторождения в кимберлитах), в Заире, Танзании, Южной Родезии, Анголе и других странах Африки, а также в России.

В прежние времена имели большое значение (ныне утраченное) месторождения алмазов Индии и Бразилии. Большинство исторических алмазов происходит из индийских месторождений.

Месторождения хризоберилла встречаются в России (на Урале), в Шри Ланке, Бразилии и Южной Родезии.

Наиболее ценной разновидностью корунда является рубин. Важнейшие его месторождения находятся в Бирме (Могок), Таиланде, Шри Ланке и Индии. Месторо­ждения рубина известны также в Танзании, Пакистане, Норвегии, Греции (Маке­дония), Швейцарии (Камполунго, кантон Тессин) и др. Наряду с рубином среди корундов ценится сапфир. Самые красивые сапфиры добывают из россыпей в Кашмире (Индия), кроме того, хорошие сапфиры известны в Шри Ланке, Кампучии (Пайлин), Таиланде и Бирме. Упоминаются также месторождения сап­фира в Австралии, на Мадагаскаре, в Бразилии и США (шт. Монтана). Корунды фантазийных окрасок поступают в основном из Шри Ланки, Танзании и Австралии.

Основные месторождения опала расположены в Австралии (черные опалы), Мексике (огненные и «лунные» опалы) и в ряде других мест Центральной Америки, а также в США и Бразилии.

Из месторождений кварца, в частности горного хрусталя, следует прежде всего отметить месторождения Бразилии, Мадагаскара и Индии.

Аметисты добываются в Бразилии, Уругвае, Замбии, Намибии и на Мадагаскаре. Месторождения аметистов известны также в России, США, Мексике, Франции, ГДР и в некоторых других странах.

Достойные упоминания месторождения цитрина находятся главным образом в Бра­зилии, на Мадагаскаре, в Испании и Англии (наряду с другими странами). Дымчатый кварц встречается в Бразилии, на Мадагаскаре и в России, а розовый кварц — в Бразилии, ЮАР и Индии.

Хризопраз в настоящее время поступает преимущественно из Австралии (шт. Квинсленд). Другие его месторождения известны во Франконии (ФРГ), в Силезии (ПНР) и в Восточной Африке.

Наряду с имеющими длительную историю месторождениями агатов в Сицилии, ФРГ (Идар-Оберштейн) и ГДР (Саксония) промышленно-важными являются также месторождения агатов в Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, в Намибии и , Марокко.

Месторождения шпинели, как правило, генетически и пространственно связаны с месторождениями корунда и известны, например, в Бирме и Шри Ланке.

Среди карбонатов практический интерес в качестве ювелирных камней представ­ляют только малахит и родохрозит. Месторождения малахита ассоциируются с меднорудными месторождениями и известны главным образом в Заире, Замбии и России (Урал); ювелирный родохрозит встречен пока только в Аргентине. Из фосфатов существенное значение имеет только бирюза. Основные ее месторо­ждения находятся в Иране, Китае и США. Следует упомянуть также месторо­ждения на Синайском полуострове (АРЕ), представляющие ныне чисто историче­ский интерес.

Прозрачный лазулит ювелирного качества встречается лишь в Бразилии, хотя вообще месторождения лазулита известны также в Швейцарии и Австрии (в альпийских жилах).

Из силикатов в группе амфиболов следует отметить месторождения нефрита. Важнейшие из них находятся в Новой Зеландии, на Южном острове; в России (Бай­кальская горная область), Китае (хр. Зап. Кунь-Лунь, р. Каракаш), США и Новой Гвинее.

Наиболее ценной разновидностью берилла является изумруд, важнейшие месторо­ждения которого расположены в Колумбии (изумрудные копи Мюзо, Чивор- Сомондоко, Буэнависта, Гахала), в Родезии (Сандавана), в ЮАР (Лейдсдорп в Трансваале), в Пакистане, Индйи, Бразилии и России (Токовая на Урале). Кроме того, изумруды известны в Австралии, Норвегии и Австрии (Хабахталь). Аквамарины встречаются в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Байя- Сейра), в Восточной Африке (Мозамбик, Кения, Южная Родезия), в Намибии, на Мадагаскаре и в России (Сибирь).

Розовые бериллы находят на Мадагаскаре, в Бразилии, Мозамбике и США (шт. Калифорния).

Желтые, желто-зеленые и бесцветные бериллы поступают главным образом из Бразилии, с Мадагаскара, из Намибии и из Восточной Африки, а также из других районов мира.

Наиболее ценная разновидность гранатов — демантоид добывается в России (Урал) и в Италии (Фассаталь, Альпы). Пироп поступает из России (сев. Чехия), из ЮАР, с Мадагаскара, из Бразилии и Восточной Африки. Смешанные кристаллы изоморфного ряда пироп-альмандин, часто называемые родолитом, известны как ювелирные камни только в Танзании и на Мадагаскаре. Альмандин добывается в Индии и Шри Ланке.

Спессартин находят на Мадагаскаре и в Бразилии; гроссуляр (гессонит) — в Шри Ланке и в Восточной Африке. Особенно высокоценимые хромовые гроссуляры известны пока только в Танзании. Просвечивающие разновидности гроссуляра добываются также в ЮАР.

Месторождения лазурита (ляпис-лазури) расположены в Афганистане, России (Прибайкалье и Памир) и Чили.

Месторождения ограночного оливина разрабатываются в АРЕ (о. Сент-Джон в Красном море), Бирме, США и Норвегии.

Из пироксенов относительно важными драгоценными камнями являются жадеит и сподумен. Лучшими из месторождений жадеита располагает Бирма (Таумау), огра- ночные ювелирные сподумены получают из Бразилии, с Мадагаскара и из США (шт. Калифорния).

Родонит поступает из ЮАР и Австралии. Месторождения родонита имеются также в Японии и США.

Желтые, коричневые и оранжево-розовые топазы хорошего качества встречаются только в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, близ Оруо-Прету). По историческим сооб­ражениям заслуживают упоминания также месторождения розовых топазов в ГДР (Шнеккенштейн в Саксонии) и России. Коричневые топазы поступают, кроме того, из Мексики и России. Бесцветные и голубые топазы известны в Бразилии, России, Южной Родезии и Намибии.

Красивые зеленые турмалины добывают в Намибии, Бразилии, Восточной Афри­ке, на Мадагаскаре и в Шри Ланке, красные турмалины — в Бразилии, Восточной Африке и США (шт. Калифорния).

Цирконы находят преимущественно в Таиланде, Шри Ланке, в Восточной Африке, на Мадагаскаре и в Бразилии.

Цоизит как драгоценный камень (то есть его синяя прозрачная и зеленая просвечи­вающая разновидности) известен пока только в Танзании.

Янтарь встречается главным образом в России вдоль побережья Балтийского моря и в Доминиканской Республике.

Поскольку многие из тех стран, где могут быть встречены драгоценные камни, еще недостаточно изучены в геолого-минералогическом отношении, следует ожи­дать в ближайшем будущем открытия новых промышленно-значимых месторожде­ний драгоценных камней.

Месторождения драгоценных камней Евразии 

 месторождения камней Африки

месторождения камней Евразии и Америки 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет