Агат

 Агат — это халцедон с зональной окраской преиму­щественно белых и серых тонов, с причудливо изогнутыми концентрически расположенными полосами. Свое название агат получил от р. Ахатос на о-ве Сицилия, где его до­бывали еще древние римляне. Тонкополосчатая разновид­ность агата особенно ценится в ювелирном деле.

агат синий

Грубополосчатую ленточную разновидность агата на­зывают ониксом (от греческого слова «оникс» — ноготь). Ониксы отличаются чередованием белых полос с эффектно окрашенными серыми, красными, бурыми, синеватыми и черными полосами. Известная разновидность агата, окра­шенного в темно-красные, красновато-оранжевые или свет­ло-оранжевые до ярко-желтых оттенков тона, называется карнеолом от латинского слова «карнес» (мясо). Очень сходен с карнеолом другой однородно окрашенный агат, называемый сардером. В нем также наблюдается посте­пенная смена окраски от красной до бурой и коричневой с красноватым просвечиванием, и провести четкую гра­ницу между карнеолом и сардером затруднительно.

В течение многих столетий агат был любимым мате­риалом мастеров-камнерезов и ювелиров. Еще в Древнем Египте из агата вырезали бусы, священные изображения скарабеев. В Ассирии и Вавилоне появляются агатовые амулеты и печатки. Высокое мастерство в изготовлении поделок из агата проявили древние греки и римляне, ко­торые создавали из него прекрасные статуэтки, перстни, амулеты и даже предметы домашного обихода.

Естественный агат имеет множество цветных разновидностей, кроме черной, поэтому бытующее среди любителей камня представление о существовании в природе черного агата ошибочно. Только искусственно окрашенный агат бывает черным. Вообще же агаты легко окрашиваются потому, что при постепенном заполнении шаровидных пустот в лавовых потоках они отлагаются концентриче­скими слоями от поверхности к центру миндалин и об­разуют чередование лентообразных полос, попеременно легко и трудно проницаемых для пигментов. Вследствие этого жидкости, содержащие пигменты, впитываясь в плотные и пористые слои, окрашивают их с разной ин­тенсивностью.

Например, естественный агат, полосы которого окра­шены попеременно в светлые и темно-серые до серо-голу­бых тона, искусственным путем может быть превращен в черно-бурый следующим образом. Готовое полированное изделие из агата (пластинки, кабошоны) помещают в са­харный сироп или жидкий мед, где выдерживают его 8—10 дней. Можно вместо сиропа использовать нитробензол. Затем агат тщательно промывают в проточной воде, вытирают досуха и помещают в фарфоровую чашечку с концентрированной серной кислотой, в которой проис­ходит обугливание сахара, меда или нитробензола. В ки­слоте агат выдерживают три часа, а затем, соблюдая не­обходимую осторожность, чашечку нагревают под тягой до температуры 200° С. Остывшее изделие промывают в воде и сушат.

изделие из агата

Существует целый ряд реактивов, с помощью которых можно окрасить агат в разнообразные цвета. Для прида­ния агату коричнево-красной окраски его пропитывают раствором азотнокислого железа, зеленой окраски агата удается достигнуть пропиткой его раствором двухромево- кислого аммония. Затем образцы осторожно обжигают. Индигово-синий или зеленовато-синий цвет агат приобре­тает после пропитывания горячим раствором желтой или красной кровяной соли, а затем раствором азотнокислого железа,

В настоящее время известен способ окрашивания агата в голубой, зеленый и черный цвета, согласно которому уже полированный природный агат обрабатывают водным раствором хромового ангидрида (СгОз) в течение 2—24 ч. После кипячения в концентрированной кислоте в тече­ние 10—40 мин камень приобретает голубую или зеленую окраску. При прокаливании при температуре 300—400° С в течение 20 мин камень становится черным.

  Украшения из агата

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет