Аметист

  Аметист выделяется среди прочих разновидностей кварца особой красотой. Его цветовая гамма колеблется от нежно-сиреневой до темно-фиолетовой. Встречаются от­дельные разновидности, сияющие пурпурным «огоньком». Особенно хорош аметист на солнечном свету. При искус­ственном освещении он проигрывает в яркости и красоте окраски.

аметист камень

Свое название аметист получил от греческого слова «аметистос» (не опьянять). Аметист известен с глубокой древности, с ним связано множество легенд и суеверий. Считалось, например, что аметист дарует трезвость в пи­рах, рассудительность в делах и удачу в охоте. Сохрани­лась поэтическая легенда о том, что богиня охоты Арте­мида, чтобы спасти свою любимую нимфу от преследова­ний разбушевавшегося во хмелю Вакха, превратила ее в лиловый аметист.

Особым почетом аметист пользовался у церкви. Им украшали алтари, оклады икон, кресты, тиары, по­тиры. При посвящении в сан кардиналов им вручалось кольцо, украшенное аметистом. Аметист считался камнем, помогающим сдерживанию страстей, в связи с чем ему отдавали предпочтение люди, давшие какой-либо обет.  ,

К гранению аметистов стали прибегать значительно позднее, чем к их кабошонированию. Наилучшая огранка для аметистов — ступенчатая, она значительно усиливает блеск этого камня. Один из крупнейших граненых амети­стов украшает английскую корону.

Природные формы аметиста представляют собой обычно сростки или щетки из короткопризматических и скипетровидных кристаллов. Чаще встречаются кристаллы размерами от 3 до 5 мм по длинной оси. Крупные кри­сталлы редки, к тому же они замутнены, трещиноваты, и окраска их неравномерна.

Природная окраска аметистов из разных месторожде­ний различна. Бразильские и уругвайские аметисты имеют густую красновато-бурую окраску, которая перемежается бесцветными и дымчатыми зонами. Кристаллы с о-ва Мадагаскар отличаются синеватым отливом. Лучшие в мире аметисты — уральские: густо-фиолетовые с Ватихинского месторождения и фиолетовые на солнечном свету и кроваво-красные при искусственном освещении с Мурзинского.

украшения из аметиста

Месторождения аметиста  имеются также на Полярном Урале, Тимане, Сибирской платформе, в Забай­калье, Дашкесанском железорудном месторождении и др.

Открытое на побережье Белого моря (Терский берег, мыс Корабль) месторождение аметистовых щеток нахо­дится в полимиктовых песчаниках, которые сильно брек- чированы, перекристаллизованы и окварцованы. Кварц- аметистовая минерализация приурочена к тектониче­ским трещинам, в которых развиваются аметистовые друзы и щетки. В трещинах наряду с аметистом встре­чают кальцит, барит, горный хрусталь, халцедон. Щетки аметистов на месторождении Корабль имеют площадь от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных дециметров с кристаллами высотой — 1—5 мм. Они хорошо известны любителям камня и ценятся ими за яркость окраски и неповторимое изящество.

Аметистовые щетки используются в ювелирной про­мышленности для вставок в кулоны, серьги, кольца, броши и как декоративный материал для шкатулок, письменных приборов и сувениров.

  Украшения из аметиста



Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет