Амазонит

 Амазонит представляет собой разновидность микро­клина, окрашенную в зеленый цвет различных оттенков: от густо-зеленого, бирюзово- и яблочно-зеленого до голу­бовато- и белесо-зеленого. Своеобразный декоративный мелкий белый рисунок по зеленому полю амазонита созда­ется за счет пертитовых вростков белого альбита. В тон­ких слоях (до 5 мм) амазонит просвечивает, резко меняя свой зелено-бирюзовый цвет на глубокий изумрудно-зе­леный.

амазонит камень

Долгое время окраска амазонита не находила объясне­ния. Лишь недавно советскими учеными было установ­лено, что цвет его не связан с соединениями меди, обычно окрашивающими минералы в зеленый цвет. Причина окраски амазонита кроется в заметном количестве приме­сей в этом минерале, превышающем в 2—4 раза их содер­жание в обычных микроклинах из тех же жил. В состав примесей входят катионы рубидия, цезия, свинца, таллия, железа. Эти примеси создают дефекты в кристаллической структуре минерала, нарушая ее энергетический баланс, что и приводит к появлению необычной для полевых шпа­тов интенсивной зеленой окраски. При прокаливании свыше 600° окраска амазонита безвозвратно исчезает.

  Амазонит был известен еще древним египтянам, кото­рые, привозя его из Эфиопии, вытачивали из него бусы и амулеты. Древнее название этого камня, однако, до нас не дошло. Существуют две версии для объяснения совре­менного названия этого камня, к сожалению, мало обосно­ванные. Согласно одной из них, название произошло от р. Амазонки, в аллювиальных отложениях которой будто бы был впервые обнаружен этот камень. Согласно другой, он был назван в честь воинственного легендар­ного племени женщин-амазонок.

В России в 1783 г. известный знаток Урала И. Ф. Гер­ман (директор горных предприятий Сибири и начальник Екатеринбургских заводов) открыл на Южном Урале (Ильмены) целый ряд пегматитовых жил, содержащих амазонит, названный им «изумрудным эделыппатом».

украшения из амазонита

В 1960 г. амазонитовое месторождение, насчитывающее свыше 200 жил, было открыто в центральной части Коль­ского полуострова на возвышенности Кейвы в Ловозер- ском районе. Наиболее крупные жилы отмечены на горах Парус и Плоская. Кольские амазониты отличаются яр­костью окраски, крупными блоками и являются прекрас­ным поделочным материалом для изготовления художе­ственно-декоративных изделий.

Мастерами Петергофской гранильной фабрики создано много замечательных поделок из ильменского амазонита: в Эрмитаже хранятся столешницы из двух разновидно­стей полевого шпата — зеленого амазонита и серого пись­менного гранита. Простой геометрический рисунок сто­лешницы прекрасно гармонирует с собственным рисун­ком этих минералов при чередовании зеленого и серого цветов.

Кроме того, амазонит идет на изготовление шкатулок, пепельниц, светильников, ювелирных изделий. Амазонитовый гранит употребляется в строительном деле для ко­лонн, порталов и различных облицовок. Месторождения поделочного амазонита в Советском Союзе известны в Во­сточном Саяне, Прибайкалье, Средней Азии, Казахстане и Украине.

Из зарубежных следует отметить месторождения США (штаты Вирджиния и Колорадо), Бразилии (штат Минас-Жерайс) и о-ва Мадагаскар.

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет