Мрамор

 Мраморы являются весьма распространенными, почти мономинеральными горными породами, состоящими из зерен кальцита (СаСОз), иногда с примесью доломита (CaMg(C03)2). Они образуются в результате метаморфиз­ма осадочных доломитизированных известняков.

мрамор камень

 Окраска мраморов, так же как и их рисунок, обусловлена включе­ниями гематита, лимонита (розовый, красный, бурый мрамор), хлорита и амфибола (зеленый), графита и битуми­нозных веществ (серый, черный) и т. д. Многие из извест­ных месторождений имеют неповторимые, присущие только им цветовые разновидности мраморов. Так, белый тонкозернистый статуарный (скульптурный) мрамор до­бывается на Коелгинском месторождении (Урал), серый с волнистым рисунком — на Уфалейском (Урал), желтый с узорчатой коричневой паутинкой — на Фоминском (Урал), красновато-коричневый с белыми пятнами — па Нижнетагильском (Урал), пятнистый палево-коричне­вый — на Белогорском (Карелия), черный с белыми по­лосками — на Садахлинском (Грузия), мрамор пестрый, окрашенный почти во все цвета, — на Новотаубинском (Казахстан) и т. д.

 Кордонское месторождение мрамора в Западном Саяне располагает большими запасами мрамора. Окраска мра­мора включает более 20 расцветок. Вблизи месторожде­ния построен комбинат, откуда разнообразные сорта пре­восходного мрамора идут на облицовку станций метро многих городов нашей страны — Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Ташкента и др.

 Мрамор легко обрабатывается, хорошо полируется, но имеет существенный недостаток — малую твердость (3). В связи с этим нецелесообразно делать из мрамора мел­кие трудоемкие изделия, так как их поверхность трудно уберечь от царапания. Выгоднее всего использовать мра­мор в интерьерах зданий при декоративно-облицовочных работах, не применяя его для полов, лестниц и т. п. Ис­пользование мрамора для облицовки зданий или соору­жения памятников нецелесообразно, поскольку под вли­янием углекислоты и влаги воздуха поверхность кам­ня становится шероховатой, требуя обновления поли­ровки.

 Мраморный оникс представляет собой плотные просвечивающие агрегаты кальцита либо арагонита (СаСОз). Для мраморного оникса характерен ленточный или концентрически-слоистый рисунок с четкими молоч­но-белыми полосками. Оникс бывает разнообразных цве­тов — желтоватый, розовый, коричневый и зеленый. Цвет зависит от присутствия железа, никеля и органических примесей. Окраска оникса почти всегда выдержана в па­стельных тонах, что в сочетании со свойством просвечи­вать создало ему издавна репутацию прекрасного мате­риала для разнообразных поделок.

 Мраморный оникс образуется в известняках в резуль­тате действия горячих растворов бикарбоната кальция. В связи с этим следует напомнить, что название «мрамор­ный оникс» носит случайный характер, так как его со­став не имеет ничего общего с настоящим ониксом из се­мейства кварца.

 Наиболее известные месторождения мраморного оникса находятся в Мексике, США (Юта, Аризона, Калифорния), Алжире. Алжирский мраморный оникс нежных желто-зеленых тонов использован при сооружении балюстрады главной лестницы в здании «Гранд-Опера» в Париже. Мраморным ониксом отделан и мавзолей Гур-Эмир в Са­марканде, где находится гробница Тамерлана.

 В СНГ мраморным ониксом богаты Малый Кавказ (Агамзалинское месторождение), Узбекистан (Кумыш-Кан), Киргизия (Дюресу) и Туркмения (Карлюкское ме­сторождение), где в многочисленных карстовых пещерах залегает мраморный оникс медово-желтых, кремовых и коричневых тонов с превосходным рисунком.

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет