Нефрит

 Нефрит является мелкокристаллическим спутанно-волокнистым представителем тремолит-актинолитового изоморфного ряда. Нефрит кристаллизуется в моноклин­ной сингонии, твердость 5.5—6.5, уд. вес 2.9—3.1. Проч­ность и вязкость нефрита столь велики, что для раздав­ливания его нужно усилие в 8 т/см2, в то же время как для гранита эта величина составляет 1—2.5 т/см2.

нефрит зеленый и желтый

 Из-за чрезвычайно высокой вязкости нефрита практи­чески не удается отколоть молотком от большой глыбы даже небольшой кусок.

 Число оттенков нефрита необычайно велико и вклю­чает как черно-зеленые образцы, так и зеленовато-серые, переходящие в чисто-белые. Известны также образцы неф­рита желтого и красного цвета. Цвет нефрита зависит от содержания железа в актинолитовой составляющей: при большем количестве железа камень окрашен в ярко-зеле- ный цвет, а при незначительном — почти белый.

 Нефрит часто рключает в себя другие минералы — хромит, серпентин, диопсид, кальцит, цоизит, однако чи­стые нефриты ценятся больше.

 Весьма сходен по внешнему виду, строению и проч­ности с нефритом другой минерал, называемый жадеи­том. Его относят к группе пироксенов, а по составу это натриевый метасиликат — NaAl(Si206). По твердости (6.5—7) и уд. весу (3.3—3.5) он несколько превосходит нефрит. Для жадеита характерны структуры в виде мо­заики сросшихся зерен, а также яркие зеленые тона, кото­рые объясняются вхождением в его кристаллическую ре­шетку незначительных количеств хрома, составляющих со­тые доли процента. Жадеит встречается в природе значи­тельно реже, чем нефрит.

 Нефрит чаще всего находят в серпентинизированных доломитовых известняках и в метаморфизованных интру­зивных основных породах. Практический интерес помимо этих коренных месторождений представляют также валун­ные россыпи галек и глыб нефрита. В отношении генезиса нефрита в настоящее время господствует гидротермально- метасоматическая гипотеза, согласно которой нефрит воз­никает по серпентиниту в результате метасоматических преобразований в зоне тектонического стресса.

 Нефрит наряду с кремнем употреблялся первобытным человеком. Люди каменного века сумели оценить проч­ность и твердость нефрита, употребляя его для наконеч­ников стрел, топориков, молотков и других предметов труда.

 В дальнейшем человек стал использовать нефрит для художественных изделий. Мастерство его обработки до­стигло необычайной высоты в Китае, Индии и других странах Востока.

статуэтки из нефрита

 В Китае к нефриту относились как к священному камню и вырезали из него статуи Будды. Здесь особенно ценился белый нефрит, из которого и было создано одно из крупнейших изваяний Будды высотой 6 м. Интересно, что в отличие от зеленого пластинки белого нефрита обла­дают способностью издавать звук. Существовало поверье, что такие пластинки, подвешенные к поясу, отпугивали злых духов.

  Китайские мастера проявляли огромное трудолюбие и терпение в работе с нефритом — камнем исключительно твердым и неподатливым резцу. Они демонстрировали чу­деса тончайшей резьбы и гравировки по камню. В Эрми­таже можно увидеть статуэтки божков, чашечки для вина и воды, флакончики для благовоний, курильницы, изобра­жения драконов, животных, птиц, цветов, жанровые сцены.

 В тонких пластинках {1—3 мм) нефрит и жадеит про­пускают свет, что позволяет использовать их для витра­жей и светильников.

 К недостаткам нефрита как поделочного камня раньше относили его плохую полируемость с образованием ша­греневой поверхности, так называемой «апельсиновой корки». В настоящее время разработана технология обра­ботки нефрита, позволяющая получать зеркальную по­верхность. Согласно этой технологии, для обработки неф­рита помимо алмазных паст и алмазных инструментов применяют тканевый полировальник, смоченный окисью хрома.

В СССР месторождения нефрита находятся в Восточ­ном Саяне (Улун-Ходинское, Осипинское), на Южном Урале, в Казахстане и Туве. За рубежом наиболее круп­ные месторождения нефрита сосредоточены в Новой Зе­ландии, США, Канаде, Китае, Австралии. Месторождения жадеита в Бирме, открытые в 1871 г., являются крупней­шими в мире, из них ежегодно добывают до 75 т этого камня. В СНГ месторождения жадеита встречаются в Прибалхашье, на Полярном Урале и в Западном Саяне. Саянский жадеит и нефрит пользуются большим спросом за рубежом.

 В России после открытия саянских месторождений нефрит стал широко использоваться в камнерезном деле для изготовления шкатулок, вазочек, портсигаров, туалет­ных приборов, декоративных тарелок, рукояток для но­жей, браслетов, мозаик и т. п.

  Украшения из нефрита




Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет