Аквамарин

 В то время как изумруды считаются контактово-метаморфическими минералами, остальные бериллы приурочены, как правило, к пегматитам и ассоциируются там с полевым шпатом и кварцем. Наиболее известен из них голубой берилл — аквамарин, получивший свое название по окраске, близкой к цвету морской воды (от латинских «аква» — вода, «маре» — море). Он был назван так еще в XVII в. (Боэций до Боот, 1636). Важнейшие месторождения аквамарина располо­жены в Бразилии (шт. Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в Мозамбике, Южной Ро­дезии, Намибии и в Сибири. Предпочтение отдают наиболее густо окра­шенным аквамаринам. Так как минерал обладает дихроизмом, то есть различной окраской в разных направлениях, при огранке кристалл следует ориентировать в более выигрышном направлении.

камень аквамарин

 По цветовым оттенкам аквамарины разделяются на сорта, которые нередко носят название мест их добычи в Бразилии. Наиболее красивые сорта аквамаринов — Санта-Мария из рудника Санта-Мария-ди-Итабира в штате Минас-Жерайс. Затем следуют камни Эспириту-Санту, названные по имени бразильского штата. Дальней­шие сорта представлены камнями из месторождений Форталеза и Марамбайя. Между сортами Эспириту-Санту и Форталеза находится сорт, получивший название по одному-единственному образцу в честь «Мисс Бразилия 1954» — Марты Роха. Иногда аквамаринами называют и бледно-зеленые бериллы, так как путем легкого нагревания (максимально до 420°С) в термостатической обжиговой печи их, как правило, можно превратить в бледно-голубые.

 Самый большой из найденных по сей день кристаллов аквамарина весил 110,5 кг и был случайно обнаружен 28 августа 1910 г. в области Марамбайя (шт. Минас-Жерайс, Бразилия). Он был приобретен двумя молодыми немецкими скупщиками камней примерно за 85 ООО марок. Именно на этом экземпляре было установлено, что зеленоватые бериллы при незначительном нагреве становятся голубыми. Кри­сталл имел 49—50 см в высоту и около 40 см в диаметре и был отчетливо шести­гранным, хотя и не имел полной огранки. В распределении окраски отмечалась* четкая зональность: внешняя зона была светло-зеленой, потом шла желтовато-зеле- ная и, наконец, голубое ядро.  Поэтому по первому впечатлению кристалл казался насквозь голубым, и только когда его разрезали, выявилось, что собственно голубой была лишь незначительная его часть. Не считая внутренних трещинок, кристалл был чистым и не содержал включений, так что результаты огранки оказа­лись прекрасными.

украшения из аквамарина

  Другим очень крупным и дорогостоящим аквамарином был уже упомянутый кристалл «Марта Роха», весивший 34 кг; он был найден в 1954 г. тоже в округе Марамбайя. Один кристалл, весящий 22 кг, обнаружили в годы второй мировой войны в штате Минас-Жерайс. Аквамарин в 23,3 кг более 20 лет был секвестрован бразильским правительством.

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет