Опал

 С давних пор привлекает любителей камня еще одна разновидность халцедона, называемая опалом. В его состав помимо двуокиси кремния (SiO2) входит некоторое количество воды (3—9%). По данным последних исследо­ваний, агрегаты опала сложены из мельчайших глобул и сферолитов кремнезема размером в 4000—1500 А, Про­светы в агрегатах частью пусты, а частью заполнены крем­неземом или водой, окрашенной окисью железа. Свет, от­раженный и рассеянный поверхностями пор, создает иризацию опалов, называемую часто «огненной игрой».

камень опал

Название свое опал получил, вероятно, от латинского слова «о пал ус» — поражающий зрение, чарующий глаз. Опал имеет твердость около 5—5.5, уд. вес 1.9—2.3.                          

 Опалы снискали себе славу прекрасных поделочных камней благодаря особой чарующей красоте, таящейся в их способности тончайшим образом изменять окраску. Среди благородных опалов особенно ценятся огненные сорта, где «опаловая игра» сочетается с кирпично-красным цветом камня. Благородные и огненные опалы иногда ценятся выше бирюзы, сердолика, агата, янтаря и неко­торых других самоцветов.

 Помимо благородного опала ювелирами ценятся и мо­лочно-белые разновидности, похожие на слоновую кость. Они известны под названием уже упоминавшегося кахо- лонга, представляющего собой как бы переход от опала к безводному халцедону.

 К сожалению, благородный и огненный опал имеют массу невидимых микротрещин, возникающих из-за обез­воживания опалового геля при его отвердевании. Специ­фические особенности тонкой структуры опала, создающие его огненную игру, в то же время являются причиной его нестойкости на ярком солнечном свету. При выдержива­нии на солнце опал начинает мутнеть и блекнуть. Поэ­тому, вероятно, бытует поверье, что опал — это камень, приносящий несчастье.

опалы минерал

 При обработке опала следует иметь в виду, что пере­грев образца может привести к потере им прозрачности и игры цветов, а также к увеличению его хрупкости при резке, шлифовке и полировке.

 В последнее время опал снова вошел в моду в ювелир­ном деле. Он особенно красив в полусферической форме, в так называемых кабошонах в золотой оправе, которая подчеркивает игру камня.

 В природе встречаются наряду с опаловыми минера­лами и опаловые горные породы, например, диатомовый ил, трепел, опока. Это белые мохоподобные массы, со­стоящие из кремнистых скелетов мельчайших водорослей часто сланцеватого сложения. Они также могут созда­ваться при выветривании кварцсодержащих пород. При­меняются они в размолотом состоянии для полировки камней.

 Самые известные месторождения опала находятся в Австралии, Чехословакии, Венгрии и Мексике. В Совет­ском Союзе многочисленные месторождения опала сосре­доточены в Киевской области, Закавказье, Якутии, а также в Западном Саяне (Инджимский гипербазитовый плутон) где жилки опала мощностью до 10 см залегают в серпентинизированном перидотите.

опал



Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет