Родонит

 Родонит относится к триклинным пироксенам. По составу это метасиликат марганца (МnSiOз) . Твердость родонита 5.5—6.5, уд. вес 3.4—3.8, спайность совершен­ная.

камень родонит

 Родонит залегает в сплошных плотных скрытокристаллических и зернистых массах метаморфического и кон­тактного происхождения. Цвет родонита розовый и крас­ный, часто с дендритовыми прожилками и черными пят­нами окислов марганца. Мировую славу этому камню создали уральские месторождения, с которыми по красоте камня не может соперничать ни одно из известных место­рождений Швеции, США, Австралии, Мексики, Испании.

 С уральских месторождений, где родонит по традиции зовется орлецом,* или просто красным камнем, уже свыше 200 лет добывают огромные блоки этого камня. В ста­рину на Руси родонит называли баканом, а позднее — руби­новым шпатом. Название «родонит» происходит от гре­ческого слова «родон», что значит роза. Родонит богат оттенками: от нежно-розового до красно-розового, яркого и сочного. Встречаются разновидности насыщенного виш­невого или малинового тонов. В родоните часто присут­ствуют включения нежно-розового карбоната марганца — родохрозита, желтоватого и бурого бустамита  и спессартина, представляющего собой марганцовую разновидность граната.

 Орлец — горная порода, включающая помимо родонита другие Марганцевые минералы.

камень орлец

 Месторождения орлеца  сосредоточены в основ­ном на Урале. Наиболее высоким качеством отличаются блоки орлеца Малосидельниковского (в 21 км юго-восточ­нее г. Свердловска) , Кургановского (3 км от дер. Курга- ново) и в 2.5 км от него Барановского месторождений. Менее известны Афанасьевское (в 6 км на северо-запад от г. Сысерти), Александровское (в Невьянском р-не У речки Соленой) и, наконец, Баженовское (в 10 км от ст. Баженово) месторождения. Небольшие выходы родо­нита встречаются в Казахстане. В последние годы месторождения родонита открыты в Таджикистане и на Ук­раине (Карпаты).

 Живописные узоры из черных ветвистых прожилок окислов и гидроокислов марганца оживляют этот камень, создавая на нем фантастические рисунки и даже пей­зажи.

 Родонит прекрасно поддается обработке. Будучи очень плотным, он легко режется алмазной пилой, хорошо шли­фуется и отлично принимает зеркальную полировку. Его способность просвечивать в тонких пластинках, окрашен­ных в яркий малиново-красный цвет, используется при создании витражей.

 Перечень изделий из родонита очень богат: различные шкатулки, брелоки, пресс-папье, печатки, пепельницы, ва­зочки, тарелочки, чаши, разрезные ножи, броши, запонки и т. д. Уральские кустари издавна обрабатывали родонит и добились изумительной техники, имитируя ягоды ма­лины, плоды и фрукты, украшавшие шкатулки в виде накладок.

 Первые камнеобрабатывающие фабрики в России были построены в XVIII в.: Петергофская гранильная 1725 г. вблизи Петербурга, Екатеринбургская {1726 r.J на Урале и Ко ливанская {1786 г J на Алтае. На фабриках производили камнеобработку и нарезание узоров на твердых камнях и занимались изготовлением крупных изделий — ваз, обелисков, канделябров, столешниц, торшеров. Предна­значались эти изделия для русского императорского двора и для подарков иностранным державам. Каждое изделие заказывалось с ведома и по рисункам, утвержденным самим царем. Так, в 1875 г. российское правительство презентовало президенту Франции вазу из орлеца иа по­стаменте из калканской яшмы, восхищающей красотой камня, строгостью и изяществом формы.

украшения из родонита

 К шедеврам камнерезного искусства, выполненным из родонита, следует отнести саркофаг супруги импера­тора Александра II Марии Александровны, установленный в 1906 г. в Петербурге в соборе Петропавловской крепо­сти. Саркофаг был изготовлен из монолита весом в 46.7 т. Этот монолит розового орлеца был найден в 1869 г. на Малосидельниковском месторождении и перевезен на Ека­теринбургскую фабрику, во дворе которой пролежал 20 лет. Черновую обработку для придания камню опре­деленной формы проводили тут же, во дворе фабрики в особо устроенном для этой дели помещении. Пилили камень полосами железа с наждаком, причем скорость распила составляла всего 11—33 мм за сутки. Обработан­ный вчерне монолит был привезен на Петергофскую гра­нильную фабрику. Изготовление саркофага длилось 6 лет и было закончено в 1905 г. Вес готового саркофага со­ставил 6.7 т.

 Интересной монументальной работой из орлеца, выпол­ненной уже в советское время, является памятник пи­сателю Анри Барбюсу. Эта работа была поручена Мраморской фабрике (на Урале), во дворе которой с давних времен хранился блок орлеца небывалой красоты и вели­чины. Рассказывают, что когда этот блок был привезен на фабрику с месторождения и поднят на второй этаж фаб­рики, перекрытия здания не выдержали такой тяжести и рухнули. Блок зарылся в землю, где и пролежал 200 лет. Памятник, созданный в 1936 г. скульптором В. А. Кикиным, художником К. П. Трофимовым и инженером-архи­тектором А. А. Антипиным, представляет собой стелу с основанием из огромной плиты черного мрамора, сред­ней частью из красной узорной яшмы и верхушкой из ослепительно-красного орлеца. На полированной кровавой глади орлеца вырезан барельеф А. Барбюса. Установлен памятник на кладбище Пер-Лашез в Париже, где и стоит поныне как подарок уральских камнерезов великому сыну французского народа. Уменьшенная копия этого памят­ника экспонируется в Уральском геологическом музее в Свердловске.

 Изделия из родонита Петергофской и Екатеринбург­ской гранильных фабрик, созданные еще в XIX в., экс­понировались на всемирных выставках, где снискали всеобщее признание как уникальные художественные про­изведения. К ним относится и крупная овальная ваза из уральского орлеца, хранящаяся ныне в Эрмитаже. На изготовление этой вазы было затрачено 38 тыс. руб. зо­лотом, и работа над ней велась в течение 30 лет.

 К уникальным произведениям относится и находя­щаяся в Георгиевском зале Эрмитажа карта Советского Союза, выполненная в 1937 г. из русских самоцветов, на которой границы СССР выложены лентой из родонита и красной яшмы. Кто бывал в Москве на станции метро­политена «Маяковская», не мог не обратить внимания на нарядное окаймление пилонов, которое сделано из родо­нита. Оно удивительно гармонирует с грузинским серо- коричневым мрамором и серебристым блеском нержавею­щей стали отделки станции.

 Великолепные изделия из орлеца с изящным узором черных прожилок украшают многие дворцы-музеи нашей страны. И в настоящее время советские мастера-камне­резы часто обращаются к этому камню и создают высоко­художественные изделия декоративного и прикладного характера.

  Украшения из родонита




Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет