Сердолик

 Сердолик — самая известная цветная разновидность халцедона. Его цвет зависит от примеси окислов железа и может быть желтым, оранжевым, морковным до темно-красного. Неравномерность окраски и хорошая просвечи­ваемость придают сердолику особую прелесть.

камень сердолик

 Древние египтяне, называя сердолик магическим, таинственным, волшебным, вытачивали из него священные амулеты и бусы. В гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIII в. до н. э.) было найдено множество предметов из этого камня. О популярности сердолика у древних егип­тян говорят находки предметов из этого минерала не только в царских захоронениях, но и в могилах бедняков, где среди различного рода дешевых амулетов часто обна­руживали бусинки из сердолика.

 Ювелиры Киевской Руси использовали наряду с драго­ценными камнями и сердолик для украшения митр, кре­стов, окладов икон и нагрудных знаков высшего духовен­ства (панагий). Замечательные изделия русских мастеров из этого камня хранят Киевский музей исторических дра­гоценностей, Эрмитаж, Оружейная палата и другие совет­ские историко-краеведческие музеи, В России и особенно в странах Западной Европы сердолик использовали и для изготовления печаток, вазочек, для инкрустаций на куб­ках и шкатулках.

украшения из сердолика

 В прошлом веке перстни с самоцветными камнями счи­тались не только украшениями — их хранили как талис­маны. Красно-оранжевый сердолик оберегал, по преда­нию, все живое от смерти и болезней, даровал людям счастье и покой. Известно, что у А. С. Пушкина было два перстня с сердоликовыми вставками. Одна из сердоли­ковых вставок оранжевого цвета представляла собой ка­мею с ладьей и двумя амурами. Во время путешествия по Крыму в 1820 г, с семьей генерала Н. Н. Раевского этот перстень был вложен Пушкиным в лотерею и выигран дочерью Раевского Марией, впоследствии женой декабри­ста М. С. Волконского. Мария Николаевна Волконская хранила кольцо Пушкина как величайшую реликвию, не расставаясь с ним даже в сибирской ссылке, и только пе­ред смертью передала его сыну. В 1915 г. этот перстень был передан в Пушкинский Дом внуком М. Н. Волкон­ской.

бусы из сердолика

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет