Топаз

 Топаз, вероятно, получил свое название от острова Топазоса в Красном море. Это фторсодержащий силикат алюминия. Кристаллизуется он в ромбической сингонии и имеет идеальную для драгоценного камня твердость (8).

камень топаз

 Топазы бывают бесцвет­ными, коричневато-желтыми, розовато-желтыми, оранжевыми, золотисто-желтыми и голубыми. Обычно любители под названием «топаз» понимают золотисто-желтые камни. Плиний, очевидно, считал топазом совсем не тот минерал, за которым укоренилось это название в современной минералогии.

 Топазы как первичные минералы встречаются главным образом в пневматолито-гидротермальных образованиях и частично в пегматитовых жилах, а также на­капливаются во вторичных, россыпных, месторождениях в виде окатанных кри­сталлов. Желтые и коричневые топазы находят в Бразилии, в окрестностях Ору-Прету, в первую очередь близ Дом-Боско и Родриго-Сильва. Там они были открыты в 1735 г. Примерно в это же время были обнаружены месторождения топазов в Саксонии, близ Шнекенштейна, откуда были добыты прекрасные коллекционные образцы. Красивые топазы известны также в месторождениях Ура­ла, но они быстро «выцветают».

украшения из топаза

 Эффектные голубые и бесцветные топазы (иногда называемые серебристыми топазами) поступают из Бразилии (шт. Минас-Жерайс), чаще всего они сильно окатаны, но встречаются и отлично образованные кристаллы, такие же, как в Намибии. Исторический камень «Браганца» в порту­гальской короне, весящий 1680 каратов и долго принимавшийся за алмаз, оказался топазом.

 Нагревание вызывает изменение окраски топазов от коричнево-желтой (винно-желтой) до розовой.

 


Корзина  

(пустая)

Новые товары

В данный момент новых товаров нет